Об уголовной ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

В Уголовном кодексе РФ (далее – УК РФ) в статье 267 предусмотрена уголовная ответственность за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.
В ч. 1 указанной статьи предусмотрена ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба. Наказание за совершение указанных действий предусмотрено в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Крупным ущербом в данном случае признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Статья 267 УК РФ содержит и квалифицирующие признаки.
В ч. 2 указано, что те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.
Часть 3 закрепляет, что деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
Пугачевский межрайпрокурор В.Н. Логвин