Памятка для населения

П А М Я Т К А ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОЖИВАЮЩЕГО В БЛИЗИ  АММИАКОПРОВОДА

По территории Вашего района проходит трасса магистрального  аммиакопровода.Аммиак относится  к токсичным веществам, при атмосферном давлении- бесцветный газ  с резким запахом нашатырного  спирта, При малых концентрациях в воздухе раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути, вызывая кашель или першение в горле. При попадании на тело жидкого  аммиака  возможен  химический ожог и обморожение.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

В охранных зонах трубопровода запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушать нормальную эксплуатацию трубопровода, либо привести к их повреждению, в частности:

а) перемещать, засыпать и ломать опознавательные  и сигнальные знаки, контрольно измерительные пункты.

б) открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, ограждений узлов линейной аппаратуры, станций катодной связи,  и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики трубопроводов.

в) на речных переходах бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпательные работы.

г) разводить огонь и размещать какие либо открытые или закрытые источники огня.

В охранных зонах и в зонах минимальных расстояний от оси аммиакопровода без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта запрещается:

а) возводить любые постройки и сооружения.

б) строить коллективные сады с жилыми домами, устраивать массовые спортивные соревнования с участием зрителей, купания, массовый отдых людей, любительское рыболовство, расположение  временных полевых жилищ и станов любого назначения, загоны для скота.

в) высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, содержать  скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы, а также водных животных и растений, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда.

г) сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, размещать сады и огороды.

д) производить мелиоративные земляные работы, сооружать оросительные и осушительные  системы,

е) производить всякого рода открытые, подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта;

По вопросу  получения согласований на  выполнение работ в охранной зоне минимальных расстояний от оси аммиакопровода обращайтесь по адресу: 410062, г.Саратов, ул.Московское шоссе 4, «Саратовское управление ПАО « Трансаммиак».  Служба эксплуатации.

НАДО ПОМНИТЬ

Услышав сообщение  об аварии, или ощутив запах аммиака (подобен запаху нашатырного спирта), людям  находящимся в домах, необходимо плотно закрывать окна, форточки, двери, дымоход, завесить дверные и оконные проемы мокрыми одеялами или простынями, выключить нагревательные приборы, газ, погасить огонь в печах, при возможности  сообщить соседям об опасности. Одеть детей и быть готовыми по сигналу покинуть загазованную зону. Необходимо помнить, что время от подачи сигнала  до прихода облака зараженного воздуха крайне ограничено.

Если вы почувствовали запах аммиака и отсутствует возможность укрыться в помещении, необходимо как можно быстрее выйти из загазованной зоны,  направления выхода должно быть перпендикулярно движению ветра ( под прямым углом к линии перемещения аммиачного  облака)

При безветренной погоде пары аммиака распространяются из мест утечки медленно по кольцу, в этом случае необходимо удаляться в любую сторону от аварийного участка, при возможности, защитив органы дыхания, закрыть рот и нос любой тканью смоченной водой. Если облако застало Вас  на открытой местности, и Вы не успели уйти из загазованной зоны, следует закрыть  нос и рот тканью, лучше всего смоченной водой, лечь на землю, прижавшись к ней лицом, стараться вдыхать воздух от самой земли. После выхода из загазованной зоны следует подышать воздухом с примесью паров(аэрозоли) уксуса или лимонной кислоты и  обратиться к врачу. При попадании жидкого аммиака на кожу или в глаза необходимо немедленно промыть пораженное место обильной струей воды в течении нескольких минут.

Если Вы почувствовали запах аммиака или увидели посторонних лиц на территории наземных  сооружений аммиакопровода, просим  немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы или  диспетчеру аммиакопровода по тел.8-(845-2)63-26-55 круглосуточно.

АДМИНИСТРАЦИЯ АММИАКОПРОВОДА