Уха с головы карпа рецепт. Уха из карпа: лучшие рецепты

Вообще, моя бабушка всегда говорила, что без головы - это уха, но не до конца. Не знаю, почему-то очень это запомнилось, и сейчас обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена головы разбирать и есть.

В ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что в наличии только одна, зато есть кусочек хвоста и остов. А осталось всё это богатство после . Ну что ж, хоть я и варю чаще всего уху из двух голов, но тут вам пример - всегда можно выкрутиться.

Жабры обязательно удаляем, как и глаза.


Ставим на огонь кастрюлю с водой (1,5 литра).
Пока закипает вода, чистим лук и морковку. У меня в холодильнике лежал кусочек лука-порея, его я тоже добавлю. Если есть корень петрушки, и его пускайте в ход.

Итак, вода закипела, и мы тут же закидываем овощи, пусть варятся на маленьком огне полчаса.


Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав все бульону, попросту выкидываются. Посему картофель мы тоже должны бы закидывать вместе с луком и морковью. Но у меня не очень любят просто бульон, поэтому я картофель закидываю позже, порезав его кубиками, как для обыкновенного супа.


Через полчаса достаем и выкидываем лук с морковью, а в кастрюлю закидываем рыбу и все приправы. Варим на маленьком огне 5 минут. После добавляем картофель, доводим до повторного кипения и продолжаем варить еще 15 минут, сделав огонь маленьким (кипение должно быть слабым). Крышкой не закрывать, можно только немного прикрыть.

По истечении этого времени, если вы собираетесь съесть суп сразу, добавьте в него зелень (у меня свежемороженая), сразу выключите и дайте постоять 5 минут, натянуться ароматами.

Если же нет, то лучше добавляйте зелень персонально по тарелкам, поскольку уха с зеленью не особо любит стоять, может скиснуть.
Приятного аппетита и вкусной вам ухи из головы карпа!

На 4-литровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Карп — 1 кг. – 4 шт.(средн.).
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 гол.
  4. Масло раст. – 2 ст.л.
  5. Зелень – укроп, петрушка (20 г.).
  6. Черный мол.перец – 1\2 ч.л.
  7. Перец горошком.
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Гвоздика.
  10. Соль.

Любая готовка рыбы, равно как и приготовление ухи из карпа, начинается с чистки.
Рыбу чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей. Обязательно убираем жабры. Это лучше всего делать большими кухонными ножницами.

Как варить уху из карпа

Уха рецепт из карпа не сложнее обычной ухи. Только внимательно читайте рекомендации.
После обработки солью промойте тушку под струей холодной воды и нарежьте на порционные куски. От размера кусков будет зависеть время варки. То есть, если вы нарезали карпа крупно, то класть их нужно в холодную воду. Мелкие кусочки кидают в кипящую воду, которую нужно обязательно подсолить.

Да, воды в кастрюле должно быть чуть больше половины. Остальной объем прибавят рыба и другие ингредиенты. Вода при этом лишь слегка скрывает рыбу.

Готовим на медленном огне! Чтобы вода не слишком бурлила!

Пока варится рыба, готовим овощи. Есть вариант, при котором лук и морковь варят целиком — прямо в рыбном бульоне. Но вкуснее будет положить в похлебку мелко нарезанные лука и моркови, которые предварительно стоит потушить. При этом лук вовсе . Напротив, как мы уже говорили выше, маринад помогает избавиться от запаха тины.

Варится бульон около 40 минут. Потушенные овощи следует класть в конце — перед тем, как выключить огонь. Соответственно, сырые – в самом начале готовки. А вот картофель варится минут 20, поэтому в суп кладем его в середине процесса. Тогда же стоит положить коренья – петрушки, например — если вы любите и знаете как использовать, а также перец горошком.

Когда уха готова, перчим ее молотым перцем и при необходимости досаливаем воду. Не забудьте лавровый лист (немного). Магазинские приправы к рыбе стоит класть только в том случае, если вы уже знаете их.

Но смотрите, не переусердствуйте, иначе весь ваш труд пропадет! А заодно и обед.

Ну вот, мы узнали, как сварить уху из карпа. Накрывайте на стол и зовите гостей! Не забудьте перед подачей щедро посыпать блюдо зеленью. Вкусно!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?...

  2. Уха, пожалуй, одно из самых древних блюд. Причем за тысячелетнюю историю рецепт рыбного супа если изменился, то совсем немного. Уха из голов карпа рецепт –...

  3. Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром....

  4. Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола....

Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из свежего карпа. У меня как раз такой случай, рыба есть - будет уха. Подготовка и приготовление занимают минимум времени. На ужин вкусная ароматная уха.

Ингредиенты для приготовления ухи из карпа.

Карпа почистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть рыбу несколько раз. Разделке головы карпа уделить особое внимание, удалить жабры и поскоблить в середине - где были жабры.

Овощи подготовить как для обычного супа: почистить и нарезать.

В кастрюлю с кипящей водой положить все овощи: картофель, лук и морковь. Варить до полуготовности овощей.

Добавить в суп карпа, порезанного на части. И голову тоже. Теперь уха должна медленно вариться, но не кипеть. Крышкой не накрывать. Появившуюся пену в ухе удалить. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль.

Через 10 минут проверить уху на вкус, и можно отставить с огня. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.

Рецепт ухи из головы очень прост и бюджетен. Всю рыбу можно пожарить, запечь или использовать для приготовления котлет. А вот голова и хвост прекрасно подойдет для горячего первого блюда. Немного картошки, лука и специй, 30 минут – и можно приглашать обедать.

Ингредиенты

  • рыбья голова, хвост – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рыбную голову и хвост моем. Как уже упоминалось, остальную часть тушки бережем для других блюд. Можно взять одну крупную голову или несколько мелких.

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусочками.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения под крышкой на большом огне. Затем бросаем подготовленный картофель. Ждем закипания, снимаем пену и варим на среднем огне 10 минут.

Чистим и моем репчатый лук. Режем его как можно мельче.

Высыпаем лучок в будущую уху. Варим еще 10 минут.

Закладываем голову и хвост. Варим до побеления рыбьих глаз 5 минут.

Солим по вкусу. Лучше брать крупную соль. Если хозяйка привыкла использовать мелку, можно добавить и ее.

Моем лавровые листочки и 6-8 горошин черного перца. Отправляем их в кастрюлю. Туда же кладем и свежую зелень при желании. Немного зеленого лука и укропа сделают блюдо веселее. Через 5 минут огонь выключаем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настаиваться.

Готовую уху из головы, сваренную по простому рецепту, подаем в горячем виде. Посыпаем зеленью. Ароматная, наваристая, она станет отличной едой для ценителей домашней кухни.

Вы пробовали хоть раз уху с пшеном из головы карпа, которая была приготовлена на костре? Не пробовали? Вот и зря! Данное блюдо получается просто неописуемо вкусным. Понятно, что в домашних условиях уху не сделаешь, но я расскажу, как сварить не менее замечательное кушанье в мультиварке. Этот рецепт пригодится, когда вы запекаете . Вы можете в этом случае оставить рыбную голову для супа.

Меня очень часто брал отец на рыбалку. Как-то ему нравилось, когда я помогала, да и не скучно со мной, наверное, ему было. А мне данный процесс доставлял столько эмоций и впечатлений, что на всю жизнь хватило этих воспоминаний из детства. Кроме трепета от того, что отец вот-вот вытащит очередную рыбешку из воды, запомнился еще и момент приготовления ухи, которую мы всегда варили. Какая же она вкусная получалась!

Информация о рецепте

Кухня : первое блюдо .

Способ приготовления : в мультиварке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 3-4 .

Ингредиенты:

  • голова карпа – 1 шт.
  • луковица (крупная)- 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • пшено – 50 г.

Как приготовить:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: