Как сварить картошку вкусно: рецепты. Как быстро сварить картошку: полезные лайфхаки

Можно приготовить огромное количество различных блюд всего из одного овоща – картофеля. Но перед этим, конечно же, нужно узнать, как правильно варить картошку.

А сделать вы это сможете четырьмя различными способами: сварить ее в мундире или очищенную, на плитке или в микроволновой печи. Как и в каждом рецепте, в этом деле также существуют свои тонкости и неожиданности, которые просто необходимо знать.

Первым делом следует выбрать подходящие картофелины. Постарайтесь их подобрать так, чтобы они были приблизительно одинаковой величины. Такой отбор послужит тому, что в кастрюле вся картошка сварится в одинаковое время. В ином случае, маленький картофель весь разварится, а большой останется твердым. Для того чтобы сделать процесс варки крупных клубней быстрее, вам необходимо разрезать их на две части. После этого нужно будет аккуратно очистить всю картошку от кожуры и как следует промыть клубни.

Если вилка входит легко — картофель готов! Пора выливать воду из кастрюли и выкладывать уже приготовленное блюдо. Картошку можно подавать на стол! Также уже в горячий, полностью готовый картофель, следовало бы положить немного сливочного масла, чуть-чуть посолить и насыпать на наго зелени. Гораздо лучше было бы есть картошку с ингредиентами из рыбы или мяса.

Если же вы хотите сварить картошку для салата, самое главное, за чем нужно следить – это, чтобы не переварить ее. Самый хороший способ варить картошку – варка в мундире. Тогда кожура не теряет упругость картофеля и, потому, ее проще разрезать. До тог, как начать термическую обработку следует проткнуть картофель вилкой сразу в нескольких местах.

Варить картошку нужно во временном диапазоне от 20 до 40 минут. Время напрямую зависит от сорта картофеля. Для салатов рекомендуются сорта, в которых содержится малое количество крахмала.

Следующим шагом после варки картошки будет сливание с нее лишней жидкости и обливание водой низкой температуры. Благодаря такой хитрости картошка будет чиститься намного проще. Ни в коем случае не оставляйте картофель в воде. Из-за этого он, скорее всего, раскиснет и приобретет неприятный запах.

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .

Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот - горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков . Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Почему у одной хозяйки получается вареная картошка с одним вкусом, а у второй - он сильно отличается, хотя сорт клубней, соль и вода - одни и те же? Или нам только кажется, что они «одинаковые»? Или одна хозяюшка знает какой-то секрет, который не известен ее «сопернице» по кулинарии? Приведем несколько советов от женской половины человечества, а тажке от специалистов поварского искусства, как они предпочитают варить картошку!

Немного исторических фактов

Спасибо Петру I, «навязавшему» выращивание и употребление картофеля в пищу в России. Поначалу этот продукт у нас вкушали только аристократы. Однако в середине XVIII века крестьян обязали садить картошку. Правда, ее не умели есть правильно, употребляя незрелые и позеленевшие от соланина клубни. Массовые отравления вызвали еще большее негодование простых людей, которые с большим недоверием относились ко всему иностранному. Да и привыкли они больше к хлебу, репе и кашам.

Но государство настаивало выращивать картофель в каждой семье, обеспечить площадь для ее возделывания. Губернаторам приходилось отчитываться за урожаи новой культуры. И как народ ни сопротивлялся, а к концу XIX века «чертово яблоко» занимало уже очень солидную территорию России. Научились ее и готовить, и вскоре заграничный овощ стал «вторым» хлебом для российских крестьян. Они употребляли его в вареном, печеном виде, добавляли в супы, каши и в жаркое, измельчали в муку.

Вот вам рецепт, датированный … 1604 годом. Его написал Ланселот де Касто - повар 3-х льежских епископов. В ней он рекомендовал картофель вымыть и сварить в воде. Готовую (мягкую) ее надо очистить от кожуры, нарезать и подавать со сливочным маслом и перцем. За 4 столетия секрет картошки в мундире практически не изменился. Да он и не мог сильно измениться, если ее ели в таком виде много раньше индейцы Эквадора, Колумбии, Перу - то есть там, откуда родом это растение. А льежский повар лишь взял на заметку способ ее приготовления.

«Это вам не картошку сварить!»

Варить картофель, вроде бы, дело не хитрое, и испортить его - либо дать пригореть кастрюле, где он варится, либо сильно пересолить овощи. Вот здесь начинается путаница: одни хозяйки утверждают, что солят картошку сразу, как положат в воду, другие - когда вода закипит, третьи, когда она сварится. А есть и те, кто солят ее только в собственной тарелке.

А какого мнения придерживаются специалисты? Они советуют картофель солить за 10 минут до того, как он полностью сварится. И сколько он будет вариться, зависит от сорта - примерно минут 25-35, но лучше «измерить» степень готовности продукта, проткнув 1-2 клубня ножом или вилкой. Мягкий - значит, готовый.

Передерживать картошку на огне нет смысла, так как она потеряет свои питательные свойства, а в ней содержатся, кроме углеводов, белков и жиров:

  • Витамины B (в том числе фолиевая кислота B9), C, PP, K;
  • Аминокислоты: лизин, треонин, метионин, фенилаланин;
  • Минеральные вещества: фосфор, железо, калий, кальций.

Кстати, многие не особо задумываются, как правильно варить картофель - в холодной воде, чтобы овощ прошел все «тяготы» кипячения, или в горячей? А ведь «верный» тот вариант, когда очищенную картошку промывают в холодной воде, затем ее выливают и заливают клубни крутым кипятком. Кто-то засмеется - так быстрее сварится! Да, действительно быстрее! Но при этом, «упарится» только 15% процентов витамина C, а не 50%, как если ее начать варить в холодной воде.

Самый «полезный» вариант приготовления отварной картошки - варить ее на пару. Для этого нужна кастрюля с сетчатой вставкой или перфорированным вкладышем, подойдет и простой дуршлаг. А некоторые умудряются положить на дно тарелку верх дном, а сверху поставить еще одну, но уже с картошкой. В любом из этих способов должны быть соблюдены правила:

  • Вода в небольшом количестве не покрывает клубни;
  • Картофель находится «над водой» и варится на пару;
  • Кастрюля должна быть плотно закрыта ;
  • Время варки на пару чуть больше, чем в воде.

Преимущество такого рецепта - «потеря» витамина C всего 10%, а вкус у такого блюда просто потрясающий.

Возьмите на заметку!

Итак, еще раз все этапы отваривания «чертового яблока»:

  1. Хорошо очистить клубни, особенно от кожуры с зеленоватым оттенком и проросшей: в них скопилось ядовитое вещество - соланин.
  2. Очищенный картофель выдержать в холодной воде, и даже не для того, чтобы выделился крахмал или чтобы он не потемнел, а для очистки от «нитратов» почвы, где он выращивался. Для «пущего эффекта» емкость с картофелинами надо закрыть крышкой, ведь свет ускоряет «окисление».
  3. Плоды лучше выбирать одного размера, а если попадаются большие, разрезать их на части «под» основные.
  4. Пока картошка отстаивается, поставить на огонь кастрюлю с водой и немного подсолить ее. Когда поймете, что вода стала горячей (она станет закипать), холодную воду с картофеля сольете, а горячей с огня зальете, и поставите вариться дальше на средний огонь. Закипит - огонь в конфорке убавьте, чтобы клубни сварились равномерно.
  5. Немного поварившуюся картошку проверить на готовность острием кухонного ножа: становится мягкой - посолите по вкусу (совет - только крупной солью, а лучше - каменной ).
  6. Минут через 7-10 еще раз проверьте все тем же способом - готова ли. Если мягкая - сливайте горячую воду. Ее не должно оставаться совсем, иначе картофель ее постепенно будет впитывать. Некоторые подсушивают оставшуюся влагу на дне кастрюли, поставив ее на несколько секунд на небольшой огонь. ВНИМАНИЕ: отходить от плиты в это время нельзя: влага испаряется очень быстро, и картошка пригорит.

Во время варки ваши манипуляции зависят от ваших пристрастий. Некоторые во время варки добавляют головку репчатого лука, зубочки чеснока, лавровый лист. Но только не переусердствуйте: от обилия лаврушки может появиться горечь, а много чеснока «забьет» аромат картошки. Сразу после выключения можно в кастрюлю отправить нарезанный укроп или другую зелень, чтобы под паром картофель впитал ароматы.

По-деревенски вкусное и простое, а самое самостоятельное блюдо - вареный картофель с заправкой, для которой понадобятся:

  • 2 зубочка чеснока;
  • Зелень укропа;
  • Кусок сливочного масла (можно заменить подсолнечным или горчичным).

Чеснок и укроп истолочь вместе с маслом, и добавить заправку в готовую картошку, которую только что слили. Закрыть кастрюлю полотенцем и оставить на несколько минут, 2-3 раза хорошенько ее встряхивая, чтобы пропиталась.

Поварские секреты

Если вы планируете сделать пюре, то прямо в горячий истолченный картофель добавляйте молоко (или сметану), сливочное масло. Делайте все быстро, а молоко сначала подогрейте, чтобы пюре стало пышным. Для особого вкуса в него также добавляют обжаренный до золотистого цвета лук. Кто-то любитель шкварок, кто-то раскаленного животного жира с чесноком и зернами барбариса. Как вариант, присыпать еще горячий картофель карри или куркумой.

Если вы планируете варить клубни в кожуре, то сначала их следует промыть, почистить (щеткой) и затем снова вымыть под проточной водой. Варить картофель нужно только при закрытой крышке. Вода должна покрывать его, причем, как и в случае с отварной, она должна быть горячей, а не холодной, иначе обеспечены разваренные клубни. Когда вода закипит, сделать огонь поменьше, и варить до полной готовности.

И последнее, о чем бы мы хотели упомянуть - это о картофельных сортах. Не следует варить тот, который купили, будь он белый или розовый. Повара рекомендуют из белого готовить пюре, из розового - жареную картошку, желтый добавлять в суп, а молодой картофель, который еще «не приобрел» рассыпчатые свойства использовать для отваривания, тушения и жарки. И приятного вам аппетита!

Приготовление отварного картофеля - первый шаг на пути к созданию множества различных и вкусных блюд. Этот корнеплод идет в основу супов, гарниров, салатов и даже некоторых напитков. До сих пор не знаете, как правильно варить картошку? Начните с выбора сорта корнеплода для вашего блюда.

Картофель: все тонкости приготовления

Прежде чем варить картошку в кастрюле, для начала этим самым корнеплодом стоит обзавестись. Для этого отправляемся на ближайший овощной рынок, в супермаркет или обычный магазин, где картофель доступен круглый год, и выбираем там хорошие и одинаковые по размеру и цвету клубни. Обратите внимание на то, что хороший корнеплод обязательно должен быть твердым, без зеленых разводов и приторно гнилостного запаха.

Кроме того, не каждый картофель подойдет, например, для приготовления пюре, потому что содержание крахмала изменяется в зависимости от сорта:

  • Высококрахмалистый картофель обладает легкой мучнистой структурой. Он станет идеальной основой для супа-пюре и толченого гарнира.
  • Корнеплоды со средним содержанием крахмала, например, сорта финский желтый или золотой Юкон, содержат больше всего влаги и плохо развариваются. Поэтому их лучше всего использовать при приготовлении блюд в горшочках, а также для супа.
  • Низкокрахмальный картофель лучше остальных держит свою первоначальную форму даже после длительной варки. Благодаря этому, такие корнеплоды часто подают к столу в цельном виде как гарнир или используют в качестве компонента в салате.

Итак, «правильные» и хорошие клубни отобраны, что же дальше? Как сварить картошку в кастрюле? На этот вопрос есть несколько вариантов ответа: без кожуры и «в мундире». Какой из способов приготовления выбрать, решать только вам, мы же опишем оба варианта.

Варим картошечку по правилам

На первых этапах освоения кулинарного искусства для приготовления большинства блюд необходимо знать, как сварить картошку в кастрюле без кожуры. Это самый простой и быстрый способ приготовления корнеплодов. К тому же при варке в картошке сохраняются все полезные вещества, а сам продукт получается низкокалорийным. Приступим?

Состав:

  • крупные клубни картофеля - 3-4 шт.;
  • поваренная соль - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем картофель к варке: промываем его, сушим, очищаем от кожуры и глазков. При желании особо крупные клубни можно разрезать на половинки или даже четвертинки.
  2. Помещаем картофель в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 3-4 сантиметра.
  3. Добавляем в воду соль, размешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь для закипания.
  4. После того как картошка закипит, мощность конфорки уменьшаем до минимума и продолжаем готовить. Накрывать емкость крышкой нет необходимости, если в итоге нужно получить цельные корнеплоды.
  5. Время варки картофеля будет зависеть от размеров клубня. Большие корнеплоды готовятся дольше, в то время как картошка, порезанная кусочками, отварится примерно за 10 минут.
  6. В принципе, проверять готовность можно начинать через 5 минут после закипания воды, аккуратно проткнув картошку ножом или вилкой. Если нож входит легко, это значит, что картофель полностью готов.
  7. По готовности перекиньте вареную картошку на дуршлаг, а жидкость слейте в раковину. Если для рецепта предполагается использовать холодный картофель, можно остудить корнеплоды под струей воды.

Как видите, ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Единственное, что нужно учесть: если вы варите картофель для пюре, то кастрюлю нужно накрывать крышкой. Кроме того, сам картофельный отвар может стать отличной альтернативой кипяченому молоку во время приготовления «толченки». А если в бульон добавить веточку укропа, петрушки и лавровый листик, картошечка приобретет совсем небывалый вкус и аромат.

Солдатский вариант - картофель «в мундире»

Рассмотрим, как сварить вкусно картошку в кастрюле с кожурой. В народе такой метод приготовления отварного картофеля уже давно привыкли называть «в мундире». Это обусловлено тем, что для такого способа варки все корнеплоды должны быть одинаковыми, как рота солдат. Если же выбрать клубни разного размера, то большие останутся недоваренными, в то время как маленькие превратятся в кашу.

Сам же принцип приготовления состоит из нескольких простых шагов:

  1. Берем картофель, тщательно вымываем его под проточной водой, можно даже использовать специальную мягкую щетку.
  2. Укладываем клубни на дно неэмалированной кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. На следующем этапе добавляем в воду соль, она позволит кожице сохранить свою целостность и не треснуть во время варки.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь и даем жидкости закипеть, после чего уменьшаем мощность плиты до минимума.
  5. В таком режиме варим картошечку около 25 минут. Затем жидкость сливаем, а клубни промываем в холодной воде.
  6. После того как картошка полностью остынет, снимаем кожицу и используем вареные клубни по назначению.

Время варки картофеля .
20 – 25 минут «в мундире»;
12 – 15 минут без кожуры, порезанный ломтиками;
30 минут в пароварке;
20 – 25 минут без кожуры, целый.

Чтобы сохранить при варке все питательные вещества картофеля . надо знать правила его приготовления. И варить его столько, сколько нужно.
Если картофель нужен для салата, то его варят в кожуре. Его надо хорошо помыть щёточкой. При закладке картошки в кастрюлю, надо постараться чтобы кипение воды не прекращалось. Варить при среднем кипении. Если оно будет бурным, то картофель снаружи полопается, а внутри останется недоваренным .

Если надо сварить картошку без кожуры, то он также закладывается в подсоленную кипящую воду. Первые 10 минут картофель кипит при закрытой крышке, потом крышку надо открыть и довести картофан до готовности, а вода должна вся выкипеть.

Когда картофель варится . надо реже открывать крышку, чтобы температура в кастрюле не понижалась.
Если его нужно быстро сварить . можно прибегнуть к такому способу: воды должно быть столько, чтобы она покрывала картофель лишь наполовину, крышка должна быть закрыта. Тогда пар поможет быстрее ему свариться .

Пароварка – хороший способ для варки картофеля . Он получается вкусный и рассыпчатый. Картофель кладётся целый, предварительно посыпанный солью.
Для супа клубни надо порезать на ломтики, положить в кипящую подсолённую воду и варить на среднем огне под крышкой.

Чтобы понять, сварился картофель или нет, надо проткнуть его острым ножом. Готовая картошка легко протыкается.

Картофель – кладезь витаминов и минеральных солей. Поэтому он с успехом используется в диетическом питании, им кормят малышей. Из него готовят блюда для праздничного.

Как варить картошку в кастрюле пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы как варить картошке в кастрюле вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: